здравствуйте, teapurple!
хотела бы узнать у Вас, какую страну лучше всего рассматривать для переезда из снг? думаю о многих вариантах, но конкретный выбор слишком сложен 🫠
Ваши работы замечательные, спасибо, что Вы такая талантливая!
Посещали ли Вы какие-нибудь страны? Если да, то где больше всего понравилось? Не понравилось? Где бы Вы хотели жить?
здравствуйте 👏 обожаю читать и перечитать ваши работы,они определенно западают в душу💘можете ли вы себя охарактеризовать как «путешественница»?в скольких странах вы бывали? какая оставила ярчайшие воспоминания о себе?спасибо за всё,что вы делаете 💖💐
Я не тот человек, который может посоветовать, где лучше всего жить :,) Могу только рассказать про две страны, с которыми я очень хорошо познакомилась, и про которые могу хоть что-то рассказать не как турист, а как житель.
Болгария.
Я очень хорошо знаю Болгарию, поскольку там мой дед, и я ездила к нему довольно часто из-за своего здоровья. Он живет у моря, в Варне, и я пытаюсь ездить к нему летом/осенью/весной, когда есть возможность. Я уже писала, что у меня проблемы с щитовидной железой, а море – прекрасный способ чтобы хоть немного стабилизировать состояние.
Болгария – хорошая страна, но в которой всё еще есть постсоветское настроение. К тому же, это самая коррумпированная страна в Европе, хотя они пытаются с этим бороться. Там очень вкусная и полезная кухня, горы, море, климат. Сами болгары, ну, не то, чтобы не любят иностранцев, но относятся к ним с осторожностью. По ценам там приемлемо, если не живете в Софии.
Не зная болгарского, будет довольно трудно, ибо с инглишем у них большие проблемы. Сам болгарский не сложный язык… наверное? Говорю со своей колокольни, ибо у меня в базе украинский и русский, а болгарский имеет в себе и то, и то… и даже часть английского.
Болгары очень мирные люди. Они не будут драться при конфликтах, будут просто кричать и ругаться. Так же, нация довольно драйвовая. Много рок-фестивалей, много веселья, там правда классно и фаново. У болгаров очень интересные сказки, музыка, культура. Думаю, мне там нравится, ибо менталитет, наверное, близкий.
Но там большая проблема с цыганами. Очень. Помню, из-за них даже как-то выпустили закон, что без атестата о среднем образовании ты не можешь получить водительские права. Почему? Потому что у цыган были права, но малая часть из них ходила в школу и оканчивала базовое образование. Поэтому, чтобы предостеречь от выдачи прав безответственным водилам, ввели вот такое правило, и всё из-за цыган.
Мне нравится Болгария, правда, и я бы туда переехала, в ту же Варну, но кому-то там может быть некомфортно, так что нужно самому всё смотреть и узнавать.



Франция.
Ох, Франция… я бы там не жила. Я была в Париже больше недели, посетила Лион, Шартр, Версаль, была в Гренобле больше недели и жила с настоящими французами. Меня очень глубоко познакомили с французской культурой, но… давайте поподробнее.
Чтобы вы понимали всю картину, как я туда попала. Я училась в школе с углубленным изучением французского языка, где познакомилась с… я люблю называть её Витаминка. Она была моей одноклассницей с 5 по 9 класс. У неё отчим – француз, а мама украинка, соответственно, французский для Витаминки был, как родной.
После 9 класса, она перешла в другую школу, а позже поступила в универ в Тулузе и уехала. Мы поддерживали отношение переписками, звонками, она пару раз приезжала в Киев. В прошлом году она предложила мне приехать, ибо соскучилась, и я решила, что можно съездить. (Он буквально заставлял уехать, а то у меня тогда срыв на срыве был)
В Париже мы жили у родителей её парня, в Гренобле – у неё дома. Остальное – ездили на машине.
Париж – прекрасный город, но… он до ужаса романтизированный. То, что я знала о Париже – картинка, но то, что мне показали и рассказали настоящие парижане и французы – meh.
Там очень и очень опасно. Ночью за нами гнался какой-то сумасшедший со словами: «я вам глаза выколю, если вы обернетесь». Еще был эпизод… я отошла посмотреть на витрину, а ко мне сзади подошел, ну, знаете, классический образ педофила, и тупо стоял рядом. Если бы не компания, с которой я была, то мне даже страшно подумать, что было бы (он, кстати, потом за нами ходил еще очень долго, пока Клеман его не послал)
Там очень дорого. Там ОЧЕНЬ много людей (логично, город ведь туристический и является визитной карточкой Франции). Там невозможно жить без машины, а припарковаться – нереально. В Париже ужасно загрязненный воздух (я когда летела, видела черную тучу прямо над Парижем, но она была не грозовая :DDD). Там курят траву все и каждый, там воняет, а в метро не менее страшно, чем ночью на улицах. Мне не понравилась кухня, ибо много хлеба и мяса, а мне тяжело такое переваривать %) Но очень вкусный кофе, а какой там сидр… я больше нигде не пробовала такого сидра, как во Франции. Он просто бесподобный.
Город, бесспорно, прекрасный. Я влюбилась в Эйфелеву башню, я не могла насмотреться на неё ни днем, ни ночью. Эти узкие улочки, маленькие кафешки, музеи искусства, архитектура. Как турист – да, как житель – ни за что.
Лион мне больше понравился, а Гренобль… красивый, да, там везде горы, свежий воздух, тихо, чудесно, но… мы жили с 4 взрослыми мужиками французами, и тогда я узнала их тру менталитет, о котором ни в школе, ни в фильмах не расскажут.
Грязно, везде очень грязно. Я не могу жить в грязи, вообще. Дома всегда поддерживаю чистоту и порядок, но французам не важно, что их окружает. Курение травы – классика, как и сигареты. Я вообще давно бросила курить, но, будучи во Франции, с курящей Витаминкой и Клеманом, я пачек 10 скурила за две недели… это я не говорю про самокрутки.
Проблема еще в том, что французы очень плохо знают английский язык. ОЧЕНЬ. Парень Витаминки, Клеман который, наполовину американец, наполовину француз, так что я хотя бы с ним хорошо общалась, как и с его родителями, но с остальными приходилось вспоминать французский %) В Париже та же история – с кем бы меня не познакомили, все не знают английского, либо знают, но на очень низком уровне, а знакомили меня, кстати, с молодежью.
Мы бы еще поехали в Тулузу, но я очень хотела домой. Думаю, проблемой еще было то, что я тогда сначала была у деда полтора месяца, а потом полетела во Францию. Соответсвенно, я безумно скучала по Нему, по дому, очень переживала за Него и хотела вернуться. Он, как и я, творческий человек, но все, с кем меня знакомили во Франции – технари и инженеры, и мне очень не хватало этого вот нашего с Ним общения. Я никогда не уезжала так надолго, поэтому хоумсикнес был ужасный.
В Гренобле у меня был нервный срыв, так что это тоже сыграло, но я просто готова кланятся в ноги Клеману с Витаминкой, что они возились со мной, как с ребенком и относились с пониманием на моё бесконтрольное рыдание.
Помню, я за три дня преодолела такое, чего не преодолевала в жизни:
05:00 – автобус до аэропорта с Парижа полтора часа.
09:00 – самолет в Софию три часа.
15:00 – автобус с Софии в Варну семь часов
22:00 — дед забирает меня с вокзала
Следующий день.
19:00 – автобус в Киев сутки.
Я даже не помню, ела ли я тогда нормально.
Вот настолько я хотела домой…
Франция подойдет, если у вас хороший французский, если вы умеете работать руками, и в целом знаете, чего хотите. Жилье дорогое, что в Париже, что в том же Гренобле, но там платят по достоинству и всегда ценят хорошие мозги. Люди тоже приветливые, по большей части. И, да, если Болгария – это рок, драйв и веселье, то Франция – это рейв и техно (стоит ли упомянуть, что Daft Punk – французы?)



Поскольку я в целом отвечаю на несколько вопросов о путешествиях, расскажу о Молдове, Румынии, Германии и ОАЭ.
Германия.
Моя Оля уехала в Германию спустя несколько недель после начала войны. Она училась в школе с углубленным изучением немецкого, и у неё очень высокий уровень. Так что она там задержалась надолго.
Я приехала к ней на две недели. Из этих 14 дней 5 мы потратили на Мюнхен. В целом, я БЕЗУМНО довольна Германией. Даже больше, чем Францией, хотя я тот же немецкий ну вообще не шарю. Чистота, порядок, спокойствие, всем на всех плевать, безумно красивые города и природа. Так еще и английский почти все знают, ну красота.
Моя Оля рассказала мне о многих минусах и приколясах, но также и о плюсах. Наверное, самый большой минус – бюрократия. Адская бюрократия. Также, большие налоги. И еще – поезда. То есть, нет, как раз таки наличие поездов и в целом развитая инфрастуктура – это топ. Платишь 50 евро в месяц и пользуешься любым транспортом по всей Германии, но проблема в том, что мы несколько раз застревали на путях из-за того, что кто-то где-то упал под поезд/меняют рельсы/сломался компьютер в поезде.
Один раз, мы ехали, кажется, из Бад-Вимпфена, и на рельсах между нашим городом и соседним кто-то упал. Мы пересаживалсь на несколько поездов, чтобы добраться домой. Была ночь, транспорт не круглосуточный, и последним вариантом остался автобус. На самом деле, было просто невероятно романтично – ночной автобус, маленькие города, никого на улицах нет. Ну только синтивейва не хватало.
Мне очень понравилось разнообразие в еде. Я из мяса ем только птицу и рыбу, но, будучи в Германии, грех не отказаться от своих принципов и не попробовать их баварские сосиски. Что не понравилось – пиво. ОЧЕНЬ МНОГО ПИВА! Я не фанат пива вот вообще. Да, я пила там, может, литр за все две недели, чтобы чисто галочку поставить, но я с трудом заставляла себя допить. Я больше по сидру и вину, и вот с сидром там ой какие проблемы. Я с таким трудом находила баночку ну хотя бы самерсби, и то, классический был в очень скудном количестве.
Наверное, я бы жила в Германии, вот честно. Я бы пахала, как проклятая, но я жила там, где отношения к людям просто прекрасное. Где везде чисто, где хорошее образование, где просто ДОХЕРА возможностей. Главное, как и во всех других странах, не лениться.



Молдова и Румыния.
Я была там проездом, но была там по три дня. Мне очень понравилось в Румынии тем, что там чисто и опрятно, а в Молдове – кухня. Я очень давно там была, наверное, еще в школе, и воспоминания очень смутные. Что ярко отпечаталось – постсоветское настроение в Молдове. Сейчас не знаю как, возможно, лучше.
ОАЭ.
Лет 5 назад? Может, 4 года… я не помню, но тогда корона еще бродила по миру. Мы ходили в масках и проходили тесты в аэропортах.
Мы с Его семьей полетели в Дубай. Его младшая сестра работала там на протяжении года-двух и решила устроить нам поездку. Мы были там, кажется, неделю. Точно не помню.
Мне очень понравилось, несмотря на то, что и город, и страна просто жесть, какие дорогие. Там жара адская – мы вышли с самолета и было 42 градуса. Я очень плохо переношу жару, и мне тогда так херово стало, что я еле доехала до отеля, но потом охладилась и всё было гуд.
Мы с Ним провели целый день в Дубай-Молле, и где-то часов 6 мы потратили на один книжный. Мы столько комиксов купили на английском, столько манги на японском, я даже нашла книгу о писательстве, которую хуеву тучу лет искала. Нам, как гикам, было очень кайфово там, вот прямо очень.
Еще один день мы потратили на парк аттракционов, где я впервые покаталась на американских горках и чуть не словила пердечный сриступ. Господи Боже, я всё еще вспоминаю это с ужасом на лице. Я не тот человек, который охотится за адреналином, вот вообще. Я так боялась, что у меня сердце остановится посредине горки :,,,,) Было очень стремно, но очень весело. Я не жалею, что меня тогда уговорили пойти на самую страшную горку.
Мы поднялись на Бурдж Халифа чуть ли не в последний день. Чтобы добраться до верха, нужно поменять несколько лифтов, которые поднимаются довольно быстро. У меня в целом с вестибуляркой полная жопа, поэтому меня немного мутило. Но вид того стоил, так еще и ночной.
Мне очень понравилось в Дубай. Я бы с удовольствием слетала бы туда еще раз. По-настоящему город будущего. Всё очень красиво. Как будто в другом мире, в другой Вселенной. Бесподобно, одним словом. Но, опять-таки, жить там – нужно очень неплохо зарабатывать, чтобы позволить себе жизнь в Дубай. Плюс, нужно быть толерантным к жаре.
Мне сложно что-то сказать про менталитет. Знаю только, что там есть закон: если ты что-то украл, то тебе отрубают руку. Везде безопасно, очень, не стремаешься, что кто-то подойдет сзади и начнет лапать или по-пьяне угрожать. Та и люди приветливые, в принципе.



В общем-то, подитоживая, каждый человек находит своё укромное местечко в мире, и если мне Франция не понравилась – кого-то она захватит безвозвратно; если я в восторге от Германии – кто-то там будет мучаться и плакать.
Нужно ездить и пробовать! Классным бонусом будет, если в стране, куда Вы хотите переезжать, кто-то уже есть из Ваших друзей/знакомых/родственников. Они больше расскажут и покажут, а также помогут в случае чего.
Мне повезло, что мой дед больше 20 лет живет в Болгарии, Витаминка – моя хорошая подруга и уже лет 10 живет во Франции, моя Оля – моя путеводительная звезда, которая больше двух лет знакомилась с Германией изнутри, а Его сестра уже долгое время была в ОАЭ. Если бы я побыла там сама, то вряд ли бы впечатления были теми же)
Я очень люблю путешествовать. Очень. Но я не люблю путешествовать одна или без Него. Из-за войны, мужчин из Украины не выпускают, а я безумно сильно мечтаю слетать с ним в Японию или на Майами. Очень надеюсь, что скоро весь этот кошмар закончится, и мы сможем с ним путешествовать, как все нормальные люди.
У меня, на самом деле, ОЧЕНЬ много историй, связанных с путешествиями, но я просто не знаю, как и куда их вместить %)))) ВОЗМОЖНО, как-то выйду на стрим, чтобы пообщаться с Вами, но, пока что, я без понятия, когда и как это сделать.
Добавить комментарий